SIGNIFICADOS SOBRE SEXUALIDADE EM MULHERES COM FIBROMIALGIA: RESSONÂNCIAS DA RELIGIOSIDADE E DA MORALIDADE - Centurion, Neftali Beatriz; Peres, Rodrigo Sanches; Santos, Eduardo João Ribeiros dos (Psicologia em Estudo, 2020)
A fibromialgia é uma síndrome reumatológica predominantemente feminina e que pode acarretar prejuízos em diferentes esferas da vida. Desse modo, pesquisas sobre a sexualidade desta população têm sido desenvolvidas, com foco, sobretudo, em seus aspectos objetivos. Porém, a sexualidade é atravessada também por fatores mais subjetivos, de ordem psicológica e sociocultural. Assim, este estudo teve como objetivo compreender as ressonâncias da religiosidade e da moralidade nos significados sobre sexualidade de um conjunto de mulheres com fibromialgia. Trata-se do recorte de uma pesquisa mais ampla, determinado pela ocorrência de resultados que não foram visados diretamente. O presente estudo foi norteado pelas propostas do método clínico-qualitativo e contou com a participação de seis mulheres com fibromialgia. A coleta de dados teve como locus um grupo psicanalítico de discussão. As gravações em áudio dos encontros do grupo foram transcritas e constituíram o corpus, tendo sido examinadas segundo os procedimentos metodológicos estabelecidos pela análise de conteúdo. Os resultados revelam que os significados sobre sexualidade, entre a maioria das participantes, são acentuadamente influenciados por restrições estabelecidas pela doutrina cristã e pela denominada ‘moral sexual civilizada’. Tais restrições não dizem respeito à síndrome propriamente dita e, talvez por essa razão, têm sido pouco exploradas na literatura especializada. Logo, recomenda-se, em prol da integralidade do cuidado, que profissionais de saúde e pesquisadores, no trabalho que desenvolvem junto a mulheres com fibromialgia, dediquem maior atenção às possíveis ressonâncias da religiosidade e da moralidade nos significados sobre sexualidade.