REDES SOCIAIS SIGNIFICATIVAS DE GESTANTES DE ALTO RISCO: UM ESTUDO QUALITATIVO - Maffei, Bruna; Menezes, Marina; Krenkel, Scheila; Crepaldi, Maria Aparecida (Psicologia em Estudo, 2022)
As redes sociais significativas constituem importantes recursos de enfrentamento diante de períodos de transição, em que são exigidas adaptações frente a situações difíceis, como no caso de uma gestação de alto risco. Este estudo objetivou compreender a dinâmica relacional das redes sociais significativas de gestantes de alto risco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, da qual participaram 13 mulheres que estavam sendo acompanhadas em um ambulatório de pré-natal de alto risco, localizado na região Sul do Brasil. A coleta dos dados ocorreu por meio de um roteiro de entrevista semiestruturada e da construção de mapas de rede. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo proposta por Bardin e organizados com auxílio do software Atlas.ti 7.0. Os resultados mostraram que houve predomínio de redes grandes, com maior concentração de membros da família, em especial do companheiro e da mãe. Destaca-se o apoio emocional como principal função desempenhada pelos integrantes da rede, a centralidade do médico nos cuidados de alto risco e a importância do apoio prestado às gestantes, na prática de hábitos saudáveis e no autocuidado.