AS FUNÇÕES PARENTAIS EM CASAIS HOMOSSEXUAIS MASCULINOS COM BEBÊS - Ogaki, Henrique; Piccinini, Cesar (Psicologia em Estudo, 2023)
O presente estudo objetivou investigar as funções parentais em casais homossexuais masculinos com bebês a partir das teorizações de Winnicott. Trata-se de um estudo de casos com dois casais de homens, um deles adotou a filha logo após seu nascimento, a qual estava com dois anos e cinco meses na época do estudo, e outro recorreu à barriga solidária, cujo filho já estava com um ano e três meses. Foram realizadas entrevistas conjunta e individualmente. Os relatos foram submetidos à análise temática, investigando-se aspectos da prática da parentalidade. Os resultados demonstraram que o vínculo pais-filho(a) foi construído a partir dos cuidados cotidianos, que os casais buscaram dividir de forma igualitária. Foi possível identificar em cada participante tanto aspectos da função materna propostas por Winnicott, quanto da função paterna. Os achados indicam que as funções que os adultos exercem junto aos bebês, mais do que materna e paterna, são funções parentais que independem do gênero ou da orientação sexual do cuidador.