ENTRE A EXPECTATIVA E A PRÁTICA DO PROFISSIONAL DA PSICOLOGIA NA ESCOLA - Tessaro, Monica; Ceron Trevisol, Maria Teresa; D´Aurea-TardeliDenise (Psicologia em Estudo, 2023)
O artigo objetiva analisar, a partir de uma revisão sistemática de literatura, as expectativas atribuídas à atuação do psicólogo na escola e à efetiva prática desse profissional nesse contexto. De acordo com os critérios da revisão sistemática, delimitou-se o campo do conhecimento científico em três bases de dados virtuais: The Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Psicologia (BVS-PSI) e Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PEPSIC). Selecionaram-se 25 trabalhos para constituir a base de análise e discussão deste texto, 12 são de revisão bibliográfica e 13 resultantes de relatos de práticas profissionais. A análise destes trabalhos se deu por meio da técnica de análise de conteúdo. Quanto às expectativas atribuídas a atuação desse profissional na escola, verificou-se a perspectiva de que atue de forma preventiva em relação ao coletivo da escola; conheça o contexto educacional e as normas institucionais, as variáveis que interferem no processo de ensinar e aprender; embase sua prática em teorias psicológicas e mantenha interlocução com outras áreas de conhecimento. Os poucos trabalhos identificados, que apresentam relatos de práticas do psicólogo na escola, revelam que poucos são os profissionais que se autorizam a escrever e relatar as suas práticas, o que fazem, porque fazem e como fazem. Estima-se que diminuir o distanciamento entre expectativa e prática do psicólogo na escola implica em reconhecer variáveis intra e extraescolares, persistir inquirindo e compreendendo a interferência dessas variáveis no clima da escola, nas relações de convivência, nos problemas de diferentes naturezas que se apresentam nesse contexto.