ATENÇÃO PSICOSSOCIAL AO IDOSO EM ISOLAMENTO SOCIAL/COVID-19 - da Silva Rozendo, Adriano (Psicologia em Estudo, 2023)
A pandemia da Covid-19 levou ao isolamento social grande contingente populacional no Brasil e no mundo. Conforme as mais altas autoridades de saúde internacionais, entre elas a Organização Mundial da Saúde (OMS), os idosos fazem parte do denominado ‘grupo de risco’ para a doença. Portanto, foram exigidos mais rigor e cuidado entre as pessoas com idade mais avançada, incluindo o isolamento social. Apesar da indiscutível importância dessa medida, os idosos em situação de isolamento social ficaram mais vulneráveis a uma série de agravos, principalmente os de ordem psíquica. O objetivo do presente trabalho é apresentar propostas de atenção psicossocial ao idoso em situação de sofrimento ou vulnerabilidade decorrente do isolamento social. As propostas buscam estimular a memória, a cognição e a psicomotricidade por meio de narrativas, recursos artísticos, Tecnologias da Informação e Comunicação e objetos autobiográficos como, por exemplo, realizar videochamadas, ler, ouvir músicas, contar e relembrar histórias. Em geral, as atividades propostas podem ser coordenadas por profissionais e familiares e adaptadas conforme as características de cada idoso.