AS NOÇÕES DE JUVENTUDE E RELAÇÕES INTERGERACIONAIS NAS ABORDAGENS DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Fondato, Año Nuevo, Marianela; Augsburger, Ana Cecilia (Psicologia em Estudo, 2023)
A promoção da saúde deu origem a um debate frutífero e controverso em torno da reflexão sobre as práticas de saúde. Esse trabalho é uma contribuição para esse debate e apresenta perguntas sobre o papel dos jovens nessas práticas, o valor de suas experiências e os problemas que enfrentam. A partir de uma investigação teórica, identificou-se o escopo da noção de juventude e suas implicações na promoção da saúde, bem como as formas que a relação adulto-jovem assume para o desenvolvimento dessas experiências. Se reconhece o caráter plural da juventude, tanto em termos da singularidade das trajetórias quanto da diversidade cultural e a vulnerabilidade em que convivem. E analisada a visão hegemônica afirmada em discursos que restringem a autonomia dos jovens e minimizam a importância dos cuidados próprios.