SOFRIMENTO E SOLIDÃO: NARRATIVAS DE PROFISSIONAIS DO SETOR DE ONCOLOGIA - Farias, Camila Peixoto; Miriam Tachibana; Daiane Philipssen Maders; Marcelene Souza Duarte; Mariana Barboza Lopes (Psicologia em Estudo, 2023)
No setor de oncologia das instituições hospitalares, visando o cuidado humanizado, tem sido desejável a atuação de profissionais de diferentes áreas. Esse estudo teve o objetivo de investigar a experiência subjetiva dos diferentes profissionais que atuam nesse setor. A pesquisa contou com a participação de 23 profissionais da área de oncologia de um hospital público situado no interior do Rio Grande do Sul. Nesse estudo qualitativo, os participantes foram entrevistados individualmente, sendo tais entrevistas mediadas pela apresentação de uma narrativa interativa, a qual eles eram convidados a inventarem um desfecho e a associarem livremente. Foram identificadas, após consideração psicanalítica, duas categorias intituladas ‘Aos outros eu devolvo a dor’ e ‘Dança da solidão’. A partir delas foi possível identificar, respectivamente, como os profissionais experienciam, em seu cotidiano de trabalho, suas relações com os pacientes e com os seus colegas de equipe. Observou-se que, para os participantes, o cotidiano de trabalho é atravessado por sofrimento por terem de lidar com o mal-estar de seus pacientes, bem como as perdas frequentes, sofrimento esse que fica acentuado por não terem condições de compartilhá-lo com os seus pares no trabalho. Conclui-se que se faz necessário o desenvolvimento de ações, em especial a constituição de um enquadre clínico em que os profissionais possam ter trocas afetivas entre si, o que poderia, num só tempo, tanto ajudá-los a lidar com o sofrimento despertado no setor de oncologia quanto ajudá-los a se sentirem pertencentes a essa equipe composta por diferentes áreas de especialidade.