ENVELHECIMENTO E SAÚDE EM AMBIENTES RURAIS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Kessler, Ana Carolina; Silvia Virginia Coutinho Areosa (Psicologia em Estudo, 2024)
No cenário mundial, a estimativa é de que o Brasil seja o sexto país do mundo em número de pessoas idosas até 2025. O artigo aqui proposto é uma revisão sistemática de literatura, dos principais aspectos apontados sobre a saúde da população idosa, que vive no meio rural, em pesquisas realizadas no Brasil nos últimos cinco anos. Foram pesquisados, nos meses de março a junho de 2020, artigos indexados nas bases de dados da PePSIC, BVS-Psi e SciELO. Foram encontrados 24 artigos e, após o processo de exclusão, obtiveram-se 14 artigos para essa revisão sistemática. Todos os artigos selecionados foram publicados em revistas nacionais. Destes, quatro se encontram em revistas da área da enfermagem; um na área da educação física; três em periódicos com ênfase em saúde coletiva; dois em revista de epidemiologia; três em revistas de gerontologia e, um em periódico relacionado à educação profissional em saúde. A partir das pesquisas analisadas pode-se compreender quais são as especificidades relacionadas à saúde da população idosa residente no meio rural: foram apontadas as condições ambientais, as dificuldades de acesso aos serviços de saúde, desigualdades de raça e gênero existentes no nosso país, como os principais aspectos que interferem na qualidade de vida. Os estudos acerca da saúde da população idosa rural se centram majoritariamente na autopercepção das condições de saúde e da qualidade de vida.