SOFRIMENTO NO PROCESSO AVALIATIVO À LUZ DA PSICODINÂMICA DO TRABALHO - DIAS DOURADO, AMANDA; Paulo César Zambroni-de-Souza; Ivan Bolis (Psicologia em Estudo, 2025)
A operacionalização de metodologias avaliativas no ambiente laboral exerce influência na saúde e desempenho do trabalhador, tornando-se um tema que merece atenção nas organizações. Este artigo tem como objetivo investigar as experiências de sofrimentos na avaliação individual de desempenho e apresentar sugestões de melhorias à luz da psicodinâmica do trabalho. Participaram do estudo seis trabalhadores afastados do ambiente laboral por motivo de doença, usuários de um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de uma capital do nordeste brasileiro. Antes do afastamento, esses trabalhadores atuavam em diferentes funções e em diferentes organizações, portanto, o que une este grupo é a vivência da avaliação individual de desempenho e o afastamento do trabalho por motivo de doença. Utilizou-se como instrumentos um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada e interpretada pela análise de conteúdo temática e com o auxílio teórico da psicodinâmica do trabalho. Evidenciou-se a existência de sofrimentos patógenos na fragilização dos coletivos, competitividade, sensação de injustiça, pressão para alcançar metas, e humilhação na exposição dos resultados. Sugerem-se desenhos de metodologias avaliativas com o protagonismo do trabalhador na análise da atividade e no momento dos feedbacks, com estímulo do reconhecimento simbólico e cooperação no ambiente laboral.