Grupo de apoio psicossocial: experiências de pais de crianças com implante coclear (Psicologia em Estudo, 2015)
O presente estudo tem como objetivo compreender a experiência dos pais de crianças com deficiência auditiva e usuárias de implante coclear ao participar de um grupo de apoio psicossocial do Programa de Implante Coclear do Centro de Pesquisas Audiológicas/Seção de Implante Coclear do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo. Foram entrevistados dez pais que participaram do grupo de apoio psicossocial e a análise das entrevistas baseou-se no método fenomenológico, permeada pela questão norteadora: como tem sido para você participar do grupo de apoio psicossocial? Emergiram, como resultado, seis categorias temáticas, sendo elas: troca de experiências, que se desdobrou em duas subcategorias: aprendizagem e esclarecimento de dúvidas; motivação; suporte emocional; sentimento de pertencimento; sentir com o outro; e processo de reflexão. Conclui-se que o grupo de apoio psicossocial constitui relevante estratégia de cuidado oferecida aos familiares de crianças com implante coclear. Espera-se, portanto, que esta pesquisa possa trazer contribuições Ã  ciência e Ã  prática profissional por possibilitar a compreensão da importância do grupo de apoio.