Contribuições da psicanálise para a reconstrução da crítica Ã ideologia (Psicologia em Estudo, 2015)
Buscamos elaborar uma compreensão da ideologia atual através da psicanálise e de alguns autores da filosofia, como Benjamin e Zizek. Neste sentido, investigamos os argumentos de Sloterdijk, para  quem o cinismo constitui a forma dominante de consciência em uma era pós-ideológica, forma caracterizada por aquilo que o autor chama paradoxalmente de “falsa consciência esclarecida”. Em seguida, buscamos em Marx, em Freud e no modernismo artístico de Malevich e de Duchamp elementos para uma renovação da crítica da ideologia em uma época pretensamente desencantada, apontando os limites da crítica anterior e de algumas intepretações reducionistas de Marx e de Freud.  Concluímos com algumas reflexões críticas sobre o debate concernente Ã  crise da autoridade social e com apontamentos sobre a ideologia a partir do conceito de gozo em Lacan. Nosso objetivo é compreender as transformações do poder no capitalismo contemporâneo a partir das ideias da psicanálise acerca das relações entre crença, verdade e gozo.