O TRABALHO E A OUTRA CENA: INDAGAÇÕES SOBRE O SOFRIMENTO NO TRABALHO (Psicologia em Estudo, 2016)
Este ensaio tem por objetivo o diálogo com os conceitos de “força de trabalho” para Marx, “pulsão” para Freud, e “carga psíquica do trabalho” para Dejours. O trabalho não é apenas uma realização pragmática, ele não se deixa apreender na prescrição definitiva de uma técnica, pois está submetido ao movimento errático daquilo que é desejo de outra coisa. O trabalho dispõe uma estética ao trabalhador, mais do que uma identidade. O trabalho é, antes, forma de se inscrever no mundo, delineando uma estilística de existência para o sujeito.  Esta abordagem, de viés psicanalítico e marxista, indaga sobre o sofrimento e o sentido do trabalho. Tem como materialidade o curta-metragem “Veja bem”, com direção e roteiro de Jorge Furtado. No jogo de forças dos conceitos em interface, compreende-se a força de trabalho, energia vital do trabalhador, enquanto um desdobramento da libido, da pulsão de vida. Quando o trabalho não oferece espaço simbólico e o desejo do trabalhador está fora de questão, a dor toma conta da cena, instala-se a carga psíquica do trabalho. Aí cabe ao trabalhador iniciar uma outra tarefa, a qual não é dada a ele.Palavras-chave: Psicologia do trabalho; trabalho e inconsciente; força de trabalho.