O BEBÊ AOS TRÊS MESES: CONCEPÇÕES DE PAIS E MÃES (Psicologia em Estudo, 2016)
As concepções parentais sobre o desenvolvimento infantil refletem o modo como as mães e os pais entendem esse desenvolvimento e podem influenciar, direta ou indiretamente, as interações pais-bebê. O objetivo do presente estudo foi analisar as concepções parentais sobre o desenvolvimento infantil inicial e verificar quais os aspectos que pais e mães consideram importantes para promover o desenvolvimento. Participaram da pesquisa 20 (vinte) mães e 20 (vinte) pais de bebês com 3 (três) meses de idade. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados seguiu os pressupostos qualitativos da análise de conteúdo. Os resultados apontaram que mães e pais percebem os bebês aos 3 meses como passando de um estado de passividade para maior atividade, tanto em termos motores quanto nos aspectos sociocomunicativos e cognitivos. Na visão dos pais, as novas aquisições infantis permitem maior interação entre os cuidadores e o bebê. A maioria dos participantes mencionou os estímulos como aspectos promotores do desenvolvimento, embora muitos também tenham destacado a importância dos fatores biológicos e hereditários. De modo geral, pais e mães apresentaram concepções que reconhecem o papel parental como essencial na promoção do desenvolvimento saudável dos filhos. Considera-se que esse trabalho contribui positivamente com a área de estudos sobre o desenvolvimento infantil inicial, tendo em vista que apresenta dados sobre um período crucial para o desenvolvimento do bebê e para a adaptação dos pais.