A INVENÇÃO DA IDEIA DE DESENVOLVIMENTO: REFLEXÕES E PROPOSTAS DIALÓGICAS (Psicologia em Estudo, 2017)
Este artigo apoia-se nas contribuições teóricas de Pierre Bourdieu, Philippe Ariès e Michel Foucault com o objetivo de examinar conceitos e instituições centrais para a psicologia do desenvolvimento. Utilizando o recurso do distanciamento histórico para compor o debate epistemológico, observou-se que a noção de desenvolvimento sofre deslizamentos de significado em decorrência de transformações históricas que conduzem Ã  formação dos Estados Nacionais, forjados no ideal de progresso. A noção de desenvolvimento recebe, assim, sustentação das instituições escolares, encarregadas da formação dos novos cidadãos, e se reforça com o contexto capitalista. Finalmente, debate-se como a psicologia do desenvolvimento, herdeira e colaboradora desse ideal – que alcançou conquistas, mas conhece paradoxos e contradições –, poderia reposicionar reflexivamente o conceito de desenvolvimento em diálogo com áreas diversas que sublinhem a importância do bem-viver coletivo, das relações comunitárias e ancestrais. Trata-se, portanto, de propor uma perspectiva dialógica pluriepistêmica como possibilidade de integração da psicologia ao mundo contemporâneo.