UMA COMPREENSÃO PSICANALÃTICA ACERCA DO PROCESSO DE LUTO NA SEPARAÇÃO AMOROSA (Psicologia em Estudo, 2017)
A separação amorosa é vivida como uma experiência de morte em vida, na qual o indivíduo precisa passar pelo processo de luto para que dê sentido Ã  perda. Este trabalho teve como objetivos principais compreender e analisar o processo de luto diante da separação amorosa, sob uma perspectiva psicanalítica, e, como objetivos específicos, identificar o tipo de escolha objetal (anaclítica/ narcísica) dos indivíduos; verificar se houve algum tipo de amparo no decorrer do processo; e analisar os sentimentos existentes após a separação amorosa. Para isso, seis participantes foram submetidos a uma entrevista semiestruturada, sendo os dados analisados por meio da análise de conteúdo. Como resultado, identificamos a presença de ambas as escolhas objetais, com predominância da escolha narcísica nos mais jovens; que o processo de luto possibilitou mudanças e transformações; encontramos amparo familiar, de amigos, espiritual e psicológico; e os participantes apresentaram maior individualidade após o rompimento. Levantamos a hipótese de que o sofrimento, ocasionado pelo fim do relacionamento, gere como defesa o distanciamento de outro que poderia vir a ser um novo objeto de amor. No processo de elaboração do luto é possível introjetar as partes boas do objeto amado, que são integradas ao ego. Dessa forma, os aspectos bons passam a fazer parte do sujeito, que pode aceitar a perda. Destacamos que mais estudos se fazem necessários sobre a temática específica.