FORMAÇÃO DE GESTORAS ESCOLARES: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-PRÃTICAS DA PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL (Psicologia em Estudo, 2017)
Relata-se neste estudo a experiência de formação de gestoras escolares pautada nos pressupostos teóricos da psicologia histórico-cultural. A intervenção ocorreu como uma das ações do Projeto Educação Sem Fronteiras (PESF) – parceria entre a Secretaria Municipal da Educação e o departamento de psicologia de uma universidade estadual paulista no atendimento Ã s escolas da rede que apresentam baixos índices de IDEB (Ãndice de Desenvolvimento da Educação Básica). Realizaram-se reuniões mensais de estudo com as gestoras das seis escolas participantes e com representantes do departamento pedagógico da Secretaria Municipal de Educação. As temáticas dos encontros foram estabelecidas a partir da demanda do grupo, o qual elegeu como objetivos dos estudos: 1. compreender a produção de motivos e interesses para a aprendizagem dos/as alunos/as e 2. compreender como se forma e se desenvolve a atividade de estudo como atividade principal na idade escolar. Adotou-se como estratégia de articulação teórico-prática a proposição de tarefas de estudo sobre os temas discutidos em cada encontro, tendo como referência o conceito de tarefa de estudo de Davydov e Markova (1987). Os resultados apontam que a aplicação dos pressupostos teóricos da psicologia histórico-cultural Ã s demandas concretas de organização do ensino no cotidiano escolar possibilita a superação da tradicional dicotomia entre teoria e prática na formação docente e promove a construção de novas diretrizes para o fazer pedagógico.