COMUNICAÇÃO ENTRE EQUIPE DE SAÚDE, FAMÃLIA, CRIANÇA EM UNIDADE DE QUEIMADOS (Psicologia em Estudo, 2017)
Este artigo objetivou compreender o processo de comunicação entre equipe de saúde-família-criança em uma unidade de queimados. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa com 12 profissionais de uma equipe de saúde de diferentes áreas de atuação. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e os dados foram analisados mediante análise categorial temática com o software Atlas.ti 7. Os dados possibilitaram a construção da categoria – A comunicação no contexto hospitalar – e subcategorias – comunicação entre equipe de saúde, família, criança e seus elementos facilitadores e dificultadores. Na comunicação com a criança, as informações são transmitidas de maneira clara e direta por meio do diálogo e do brincar. E com o familiar cuidador ocorre nas conversas diárias a fim de verificar o momento adequado e a maneira pela qual este compreende as informações recebidas. Foram identificados elementos facilitadores: o interesse e a participação do familiar, a possibilidade de utilização de materiais informativos e o repasse gradativo das informações. Por outro lado, o grau de instrução e os sentimentos de culpa dos familiares integram os elementos dificultadores. Os profissionais de saúde estão atentos Ã s diferentes formas de transmissão de informações, e diante dos desafios inerentes Ã s dificuldades de comunicação, é necessário refletir sobre estratégias para atender Ã s necessidades da criança e família na unidade de queimados, para promover acolhimento das demandas que serão identificadas durante o período de hospitalização.