A DOCÊNCIA COM ADOLESCENTES SOB O OLHAR DO PROFESSOR: ENFOQUE HISTÓRICO-CULTURAL (Psicologia em Estudo, 2017)
Considerando a unidade ensino-aprendizagem-desenvolvimento Ã  luz do enfoque histórico-cultural, este trabalho teve como objetivo investigar de que modo a compreensão do professor sobre as características psicológicas dos alunos adolescentes influencia sua prática pedagógica. Os procedimentos metodológicos utilizados foram um questionário com dados gerais sobre os professores, seguido da realização de entrevistas semidirigidas com docentes de uma escola pública de Minas Gerais. As compreensões dos professores sobre as características psicológicas dos alunos adolescentes e sua influência na prática pedagógica foram agrupadas em três dimensões: Sistemas de comunicação, Atividade de estudo e Identidade pessoal. O estudo aponta que as principais demandas de alunos adolescentes podem ser observadas e tomadas como parte importante do planejamento docente, do desenvolvimento e da avaliação das práticas pedagógicas, de forma que o ensino efetivamente promova o desenvolvimento humano. Nesse sentido, torna-se fundamental a organização do coletivo da sala de aula, tendo em vista os impactos deste na formação da personalidade do aluno, cujo processo intensivo de formação da identidade pessoal o torna extremamente sensível Ã s opiniões sociais. Esperamos que as sistematizações realizadas no presente estudo contribuam para a produção de subsídios teóricos sobre as relações entre ensino e desenvolvimento de adolescentes, no Enfoque Histórico-Cultural.