CONCEPÇÕES DE IDOSOS COM HIPERTENSÃO E/OU DIABETES SOBRE QUALIDADE DE VIDA (Psicologia em Estudo, 2023)
O objetivo deste estudo foi compreender as concepções de qualidade de vida de idosos portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo II. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, e a estratégia de coleta de dados foi a técnica de Grupo Focal. Os dados foram analisados usando o programa de análise qualitativa – QDA miner e interpretados através da análise de conteúdo, proposta por Bardin. Os dados revelaram duas categorias: ‘Concepções de Qualidade de Vida’, que aponta para os elementos que atravessam a compreensão que os idosos têm da qualidade de vida e ‘Relação entre Qualidade de vida e doença crônica’, como a vivência da doença crônica está associada Ã  qualidade de vida. Os dados indicam que as concepções de qualidade de vida de idosos com hipertensão arterial e diabetes mellitus passam pelo processo de convivência com a doença crônica, enfatizando a importância de fatores subjetivos, especialmente os recursos psicológicos e sociais dos idosos, que auxiliam no enfrentamento dos efeitos negativos das condições crônicas que interferem na qualidade de vida.