“UMA CASA E UMA SANFONA PARA SONHAR”: GRUPO MULTIFAMILIAR MUSICOTERAPÊUTICO NA COMUNIDADE (Psicologia em Estudo, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar o uso do Grupo Multifamiliar Musicoterapêutico (GMM) junto a famílias socialmente vulneráveis. Trata-se de uma pesquisa-intervenção realizada em uma região administrativa do Distrito Federal. Participaram do estudo 30 famílias inscritas no Cadastro Único do governo federal e atendidas no Centro de Referência em Assistência Social. Os instrumentos de coleta de dados foram as visitas domiciliares, as entrevistas semiestruturadas e os registros dos encontros e das supervisões. O GMM foi realizado em seis encontros, com duração de 03 horas cada, com periodicidade quinzenal, intercalados com as supervisões da equipe, formada por 15 profissionais das áreas de psicologia, pedagogia, assistência social e musicoterapia. Após a análise foram identificados dois temas: 1) música, afetos e reminiscências; 2) música e sonhos. Percebeu-se que as experiências musicais auxiliaram as famílias na conscientização das formas violentas de comunicação e na transformação por meio de expressões afetuosas mediadas pela música e seu potencial de evocar memórias e sonhos. A capacidade imaginativa das famílias foi uma estratégia de enfrentamento Ã s adversidades e se constituiu como ponte entre o real e o imaginário, nutrindo a esperança de uma vida melhor. Destaca-se o valor da música que, com rapidez e emocionalidade, acessa e comunica com o tal público, por favorecer intervenções musicoterapêuticas comunitárias.