PSICANÃLISE E MUNDO DO TRABALHO: DO CONTROLE SOCIAL À PROBLEMÃTICA DA MUDANÇA (Psicologia em Estudo, 2024)
Este artigo visa a fornecer alguns subsídios Ã  determinação do lugar da psicanálise no mundo do trabalho do século XX mediante uma incursão histórica centrada sobre as duas principais vertentes dessa psicanálise aplicada: a anglo-americana e a francesa. No mundo anglo-americano do entreguerras, verificamos a emergência de um uso pragmático, quando não instrumental, da teoria psicanalítica. Já no mundo francófono da segunda metade do século XX, assistimos ao recurso Ã  psicanálise com o fito de elaborar tanto uma crítica Ã s formas de gestão do trabalho quanto uma reflexão sobre o trabalhar. Visto que os principais debates do século XX gravitaram sobre o trabalho e que ele continua sendo polo das questões mais relevantes da realidade social, nomeadamente as precarizações em vários níveis, o artigo defende que uma problemática dessa espécie é crucial e que a vertente crítica da psicanálise aplicada ao mundo laboral indicou possibilidades de transformação da organização do trabalho valiosas Ã  psicologia do trabalho.