ESTIGMA E USUÃRIOS DE DROGAS: AS CRENÇAS DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE (Psicologia em Estudo, 2024)
A estigmatização dos profissionais de saúde sobre os usuários de álcool e outras drogas limita o acesso ao tratamento e legitima práticas que violam os direitos dessa população. Portanto, o objetivo do estudo é compreender as crenças estigmatizantes de profissionais de saúde relacionadas a estes usuários a partir de uma aproximação qualitativa. Compuseram esta investigação 11 profissionais de três serviços: CAPSad-III, CAPS-II e Residência Multiprofissional. A estratégia de coleta de dados foi o Grupo Focal, examinados conforme a análise de conteúdo temática. Os resultados demonstraram a presença de crenças permeadas por estigmas; o maior comprometimento social da mulher, podendo justificar a maior adesão dos homens ao tratamento; a importância de uma atuação consciente sobre os próprios estigmas e a relevância da intersetorialidade no cuidado, provendo autonomia ao usuário. Diante dos resultados da investigação, conclui-se que apesar de todos os participantes apresentarem crenças permeadas por estigmas, os mesmos também são críticos aos discursos que minoram os direitos de participação social de usuários de drogas e que legitimam sua exclusão.