EQUILÃBRIO TRABALHO-FAMÃLIA: REFLEXÕES SOBRE CUIDADORES DE IDOSOS (Psicologia em Estudo, 2024)
Neste trabalho, objetivou-se compreender os significados da busca do equilíbrio na relação trabalho e família, conforme a percepção de 25 cuidadores de idosos, formais ou/e informais, casados ou em união estável e com pelo menos um(a) filho(a) com até 18 anos de idade. Para a avaliação, foi realizada uma entrevista semiestruturada para analisar as mudanças, dificuldades, estratégias e ajustes realizados desde o nascimento dos filhos. A interpretação dos resultados ocorreu a partir da análise de conteúdo de Bardin. A partir disso, foram construídas oito categorias: qualidade de vida; cuidados com filhos e idosos; casamento; trabalho e família: transbordamentos positivos e negativos; estratégias e ajustes; gênero; suporte social e jornada de trabalho. Nos resultados, observou-se que a conciliação trabalho-família pode ser estressante e cansativa, principalmente quando se tem filhos recém-nascidos, jornadas extensas e ausência de suportes. Porém, a realização de ajustes, estratégias, uso de habilidades sociais e apoio familiar e social são facilitadores do equilíbrio trabalho-família. Conclui-se que sejam realizados novos arranjos familiares, organizacionais e sociais que possam contribuir para que o desempenho dos papéis profissionais e familiares seja satisfatório e promotor de bem-estar.