PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL NO CURRÃCULO DE BAURU: FORMAÇÃO DOCENTE CONTINUADA (Psicologia em Estudo, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar a experiência em formação continuada de professores desenvolvida por estagiários de psicologia escolar na ministração de duas edições do curso ‘Fundamentos teóricos da Psicologia Histórico-Cultural e o Currículo Comum de Bauru’. O curso foi sistematizado a partir da compreensão da tríade forma-conteúdo-destinatário da atividade pedagógica, o que implicou definir os conteúdos essenciais ao ensino e Ã  forma de organização mais adequada Ã  sua compreensão e Ã  apropriação pelos participantes que, por sua vez, foram considerados na dinâmica coletiva e particular de cada grupo. As principais estratégias metodológicas utilizadas pelos estagiários foram: exposições teóricas e dialogadas, exibições e discussões mediadas por vídeos, leituras coletivas, dinâmicas grupais para elaboração de cartazes e atividades de verificação da apropriação dos conteúdos. O salto qualitativo na apropriação e domínio da teoria histórico-cultural pelos participantes foi nítido em ambas as turmas, com destaque para o avanço na compreensão da centralidade do professor para a organização e para a prática pedagógica, a prevalência da determinação social no desenvolvimento humano, a compreensão da importância do vínculo afetivo da criança com a escola para seu desenvolvimento e o aprofundamento na apropriação dos conceitos centrais da psicologia histórico-cultural.