A ESCOLA PARA ADOLESCENTES: SIGNIFICAÇÕES E SENTIDOS DURANTE A PANDEMIA (Psicologia em Estudo, 2025)
Esta pesquisa qualitativa objetivou compreender e discutir, a partir da Teoria Histórico-Cultural, quais os sentidos atribuídos Ã  escola por adolescentes de escolas particulares e públicas de Uberlândia-MG durante a pandemia de COVID-19. Participaram nove estudantes de ensino médio, entre 15 e 18 anos. Realizamos, entre setembro e outubro de 2020, entrevistas semiestruturadas individuais, de maneira remota. Por meio de análise de conteúdo, construímos cinco categorias sobre os sentidos atribuídos Ã s escolas pelos(as) adolescentes: 1) Espaço de socialização e preparação para a vida; 2) Contexto de aprendizado de conteúdos; 3) Espaço de (des)preparação acadêmica e profissional; 4) Lugar organizador; 5) Espaço de apoio. Entretanto, principalmente para estudantes de escolas públicas, o cumprimento da maioria desses papéis está sendo efetivado de maneira insuficiente durante a pandemia, escancarando as desigualdades e injustiças envolvidas no acesso ao ensino. Ademais, destaca-se a relevância da garantia do direito Ã  escolarização para o desenvolvimento integral de adolescentes, propiciando a apropriação de conhecimentos e a reflexão crítica sobre a realidade.