PERCEPÇÕES DE ESTUDANTES OBSERVADORES DE SITUAÇÕES DE BULLYING: ESTUDO QUALITATIVO (Psicologia em Estudo, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar as percepções de estudantes identificados como observadores de situações de bullying na perspectiva da promoção da saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa realizada com 20 estudantes que referiram ter testemunhado situações de bullying em uma escola do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, entrevistas semiestruturadas e grupos focais, e analisada segundo os pressupostos da análise temática. Identificou-se que os participantes possuem bom conhecimento sobre o fenômeno, classificando-o como negativo ou prejudicial, principalmente para as vítimas. Contudo, essa compreensão não se converte em comportamentos de ajuda ou defesa das vítimas. Os estudantes revelaram que as intervenções antibullying devem reunir escola e famílias para enfrentarem o problema de forma interseccional. Os relatos coadunam-se com premissas da promoção da saúde sobre a necessidade de incentivar a participação, promover o empoderamento e reforçar comportamentos para manter ou melhorar o nível de bem-estar e autorrealização individual e de grupo. Conclui-se que observadores do bullying podem prevenir sua ocorrência, porém essa potência precisa ser explorada mediante ações institucionais que lhes permitam aumentar seu senso de autoeficácia e de responsabilidade coletiva.