Representações sociais do crack elaboradas por usuários em tratamento - Juliana Rízia Félix Melo; Silvana Carneiro Maciel (Psicologia em Estudo, 2015)
Objetivou-se conhecer e analisar o conteúdo e a estrutura da representação social do crack elaborada por dependentes químicos em tratamento. Este estudo foi realizado em uma instituição psiquiátrica de João Pessoa-PB, com 30 usuários de crack. Foram utilizados dois instrumentos: uma entrevista, a qual foi analisada por meio da análise de conteúdo temática e a técnica de associação livre de palavras, com o estímulo "crack", que foi analisada a partir do programa EVOC. Constatou-se uma representação negativa do crack, em que ele é personificado na figura do Diabo, tendo o poder de destruir a vida de seus usuários e da sociedade em geral. Observou-se, ainda, que essa representação é composta por elementos negativos que evidenciam a tristeza e o sofrimento que permeiam a realidade do usuário de crack. Espera-se que os resultados encontrados possam auxiliar os órgãos competentes na formação de políticas públicas voltadas para esta problemática, capazes de abarcar os aspectos psicossociais do consumo de crack.