Antecedentes da Associação Livre: As Experiências Precursoras na Década de 1890 - Fabiano Chagas Rabêlo; Reginaldo Rodrigues Dias; Gustavo Freitas Pereira; Maria Helena Figueiredo de Oliveira; Nathalia Lorenne de Oliveira (Psicologia em Estudo, 2015)
Neste trabalho discutimos as experiências que antecederam e influenciaram a formulação da associação livre. Respaldado no argumento de que a adoção da regra fundamental ocorreu juntamente com o desenvolvimento da técnica de interpretação dos sonhos pela interferência de uma intuição obscura, perguntamo-nos então pelos elementos que propiciaram tal intuição. Nosso argumento principal é que a formulação da associação livre é o corolário de uma abordagem analítica do psiquismo. Localizamos na problematização do aparelho de linguagem por Freud e na concepção de resoluções espontâneas de Breuer dois pontos estratégicos para o entendimento dessas experiências precursoras. Seguimos daí o percurso freudiano em direção à defesa de uma causalidade psíquica na etiologia das neuroses e ao aprofundamento da experiência do inconsciente. Dividimos essas experiências precursoras em cinco fases que refletem diferentes momentos de construção da técnica na década de 1890. São elas: 1) a aplicação do método catártico por Breuer e Freud; 2) a análise psíquica com hipnose; 3) a análise psíquica sem hipnose; 4) a hipnose analítica e a investigação profunda e 5) a intensificação da experiência do Inconsciente.