O estado flow em jogadores jovens de basquetebol - Helder Zimmermann Oliveira; Victor Fernandes Pinto Gomes; Renato Miranda (Psicologia em Estudo, 2015)
A teoria do flow feeling auxilia na melhor compreensão do comportamento de algumas pessoas que realizam certas atividades com máximo desempenho e alto grau de motivação. Esta teoria é composta por nove dimensões/características. Com isso, o objetivo do presente estudo foi analisar qualitativamente o sentimento de flow em jogadores de basquetebol pertencentes às categorias de base. A amostra do estudo foi de 59 atletas de cinco diferentes equipes da região Sudeste, sendo duas dessas equipes consideradas de elite. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e um questionário para coletar dados gerais sobre os atletas. Para avaliar as entrevistas utilizou-se o método de análise de conteúdo. Os resultados apontam que existem cinco dimensões mais frequentemente citadas pelos atletas (experiência autotélica; equilíbrio desafio-habilidade; objetivos claros; controle absoluto das ações e concentração intensa na tarefa). Há também outras três menos citadas (perda da noção do tempo; fusão entre ação e atenção e perda da autoconsciência). Alguns discursos apontaram para possível existência de um estado de flow da equipe.