Repercussões das Redes Sociais na Subjetividade: Narcisismo, Felicidade e Elaboração Psíquica - Gabriel Artur Marra e Rosa; Benedito Rodrigues do Santos (Psicologia em Estudo, 2015)
O presente artigo constitui-se em um ensaio teórico. Originou-se de uma pesquisa empírica cujo um dos principais objetivos foi analisar a possibilidade de elaboração psíquica de conflitos pessoais, de lutos e de dificuldades próprias por meio das interações e da participação nas redes sociais de internet. Tendo como ponto de partida os resultados obtidos nesta investigação, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise teórica sobre essa possibilidade de elaboração psíquica como uma repercussão das redes sociais na subjetividade dos usuários. Considerando as evidências empíricas da correlação entre a exaltação de aspectos narcisistas e o bem-estar ou o mal-estar dos usuários em pesquisas recentes, o conceito de narcisismo foi elencado como ponto de convergência para uma interlocução entre a perspectiva crítica da denominada cultura do narcisismo, a crítica da felicidade e a concepção freudiana de narcisismo e de elaboração psíquica. A conclusão a que se chegou é a de que, embora haja exaltação de uma suposta felicidade narcisista e individualista nessas redes, a possibilidade de elaboração psíquica, mediante a expressão nas redes sociais, surge também como possível repercussão do uso dessas redes sociais na subjetividade dos usuários.