Políticas de inclusão: a arte de governar a partir da liberdade - Betina Hillesheim; Anita Guazzelli Bernardes (Psicologia em Estudo, 2015)
Este artigo tem por objetivo discutir as políticas de inclusão e suas relações com o que Michel Foucault compreende como mecanismos de segurança, característicos de uma sociedade regida por uma lógica neoliberal. Para subsidiar a discussão, utiliza-se o personagem do livro “O Cavaleiro Inexistente”, do escritor italiano Ítalo Calvino. Entendendo que os dispositivos de segurança se constituem mediante a gestão de séries abertas, criando um cenário que considere os acontecimentos ou elementos possíveis, os quais só podem ser controlados por meio de estimativas de probabilidades, as políticas de inclusão demandam esforço de investimento na vida, tendo a liberdade como pressuposto fundamental. Nesta perspectiva, nas sociedades contemporâneas, mais do que a exclusão, o que está em cena é a necessidade de inclusão, tanto no sentido de mapeamento e esquadrinhamento das condutas, quanto na prevenção ao risco, isto é, ações dirigidas a indivíduos e grupos potencialmente perigosos.