Análise documental: algumas pistas de pesquisa em psicologia e história - Flávia Cristina Silveira Lemos; Dolores Galindo; Leandro Passarinho Reis Júnior; Marcelo Moraes Moreira; Amanda Gabriella Borges Magalhães (Psicologia em Estudo, 2015)
Este artigo tem o objetivo de abordar algumas contribuições da pesquisa documental na esfera de conversação de várias áreas e saberes. Uma partilha metodológica é colocada como pressuposto na descrição e na análise de documentos, na formação de arquivos, constituídos de acontecimentos que deixaram restos e marcas, vestígios no tempo e no espaço. O documento não é uma prova e sim uma pista de que algo ocorreu, mas não pode ser restituído em uma totalidade histórica, apenas ser colocado em narrativas com lacunas por meio do tratamento das fontes documentais pelos pesquisadores. As conversas entre saberes da Psicologia e da História são relevantes na análise histórico-documental. Este artigo assinala pistas para acesso e manejo dos arquivos, bem como desafios, dificuldades e relevância de estudos que usem as fontes históricas datadas e situadas espacialmente. A pesquisa documental auxilia na problematização de práticas sociais, da desnaturalização das mesmas e da ruptura com cristalizações.