Conflitos conjugais em casamentos de longa duração: motivos e sentimentos - Crístofer Batista da Costa; Denise Falcke; Clarisse Pereira Mosmann (Psicologia em Estudo, 2015)
Os conflitos conjugais constituem um fenômeno complexo que têm repercussões na saúde física e mental dos cônjuges, entretanto ainda é pouco estudado no contexto nacional e, especialmente, em casamentos de longa duração. Objetivou-se identificar e comparar os motivos de conflitos conjugais, assim como compreender os sentimentos associados aos mesmos em casamentos de longa duração. Trata-se de um estudo misto, exploratório e sequencial. Na etapa quantitativa, 200 indivíduos responderam à escala de conflito conjugal e, na qualitativa, nove pessoas participaram de um grupo focal. Os dados quantitativos foram submetidos à análise de comparação de médias, e os qualitativos à análise de conteúdo. Os resultados apontaram a concordância dos participantes de que os conflitos fazem parte da conjugalidade e podem ser construtivos ao casamento. Os motivos de discórdia encontrados foram os filhos, as experiências nas famílias de origem, as finanças, as diferentes características, as preferências de cada parceiro e o tempo para ficar juntos. Identificou-se também que os sentimentos dos cônjuges no decorrer das situações de conflito interferem em sua resolução. Estudos com casais recém-casados e em diferentes etapas do ciclo vital familiar poderiam contribuir para ampliar a compreensão do tema em questão.