AS MÁSCARAS DA POBREZA: O CRACK COMO MECANISMO DE EXCLUSÃO SOCIAL - Manoel de Lima Acioli Neto; Maria de Fátima Souza Santos (Psicologia em Estudo, 2016)
O objetivo desse estudo foi analisar as representações sociais das drogas e seus usuários na legislação brasileira sobre drogas, a partir dos marcadores “crack” e “pobreza”. O perfil dos usuários de crack com consumo frequente no Brasil é de homens, solteiros, negros, com cerca de 30 anos, baixa escolaridade e desempregado. Aproximadamente, 40% vivem em situação de rua, em extrema privação social, embora essa condição não seja advinda do consumo. Diante dessa realidade, analisou-se o modo como a legislação sobre drogas se posiciona sobre o assunto. Para isso, realizou-se uma análise temática de conteúdo dos documentos que compõem a legislação, investigando como representam as drogas e seus usuários. Os resultados apontam que, apesar do quadro de exclusão social dos usuários, a legislação tem foco maior na repressão. Existe um direcionamento ao combate às drogas e uma interdição ao seu consumo. Nesse sentido, o racismo de estado opera como um mecanismo de exclusão velado às camadas socioeconômicas pobres e o crack parece dizer respeito ao maquiamento da pobreza em uma máscara possível de ser rejeitada publicamente.