O CUIDADO COMPARTILHADO EM SAÚDE MENTAL COMO POTENCIAL DE AUTONOMIA DO USUÁRIO - Mirla da Silva Lima; Ana Caroline Leite de Aguiar; Mabel Melo Sousa (Psicologia em Estudo, 2016)
O cuidado em saúde mental é permeado pela troca de saberes e pela corresponsabilização entre os diversos atores envolvidos nesse processo. O objetivo geral do estudo consistiu em descrever como se dá a relação entre a família e a equipe multiprofissional de um CAPS Geral da região metropolitana do Ceará, no que se refere ao cuidado compartilhado em saúde mental. A pesquisa teve natureza qualitativa, baseada nas técnicas de observação participante, com registro em diário de campo e de entrevistas semiestruturadas com dez sujeitos, dentre profissionais e familiares. O método Hermenêutico-Dialético alicerçou a análise dos dados. Constatamos, de uma forma geral, uma relação de respeito e de vínculo entre familiares e profissionais, e que estes sujeitos veem como importante a existência do cuidado compartilhado. Quanto à participação da família no serviço, percebemos uma baixa adesão ao grupo de família e uma maior frequência dos familiares como acompanhantes nos atendimentos individuais e nos momentos de crise. Identificamos ainda a legitimidade da relação entre o cuidado compartilhado e a autonomia do usuário.