AS REDES SOCIAIS NO CUIDADO AOS USUÁRIOS DE DROGAS: REVISÃO SISTEMÁTICA - Bárbara Pereira Loures; Pedro Henrique Antunes da Costa; Telmo Mota Ronzani (Psicologia em Estudo, 2016)
Diante das configurações societárias, é importante pensar o cuidado ao usuário de álcool e outras drogas por uma ótica ampliada. Dessa forma, as políticas atuais apontam para a importância das redes sociais (RS) no processo de cuidado. Assim, o presente estudo visa compreender a utilização das RS no cuidado aos usuários de álcool e outras drogas no contexto brasileiro. Trata-se de uma revisão sistemática, realizada nas bases de dados MEDLINE, LILACS, IBECS e Scielo. Nove artigos preencheram os critérios de inclusão, compondo a amostra da revisão. Os resultados apontaram para: heterogêneas conceituações sobre as RS; importância dos serviços assistenciais e da família; e necessidade de integração dos diferentes níveis de atenção e do contexto comunitário. Aponta-se a necessidade de mais estudos sobre as RS e sua implementação na atenção aos usuários de drogas, desde a promoção de saúde, prevenção até o tratamento, com maior sistematização conceitual e prática dessa estratégia.