ANÁLISE DO TRABALHO EM ORGANIZAÇÕES – DEFINIÇÃO, USOS E MÉTODOS DE REALIZAÇÃO - Andrea Valéria Steil; Carolina Esteves Garcia (Psicologia em Estudo, 2016)
A análise do trabalho é um processo que busca compreender quais são as tarefas importantes de um trabalho, como elas são realizadas e que atributos humanos são necessários para a execução exitosa deste trabalho. Configura-se em uma tentativa de se desenvolver uma teoria do comportamento humano do trabalho sob análise, a partir da qual decisões sobre gestão de pessoas podem ser tomadas na organização. Este artigo define análise do trabalho, discute seus principais usos em organizações, detalha os objetos de estudo e os métodos de análise do trabalho. A partir dessas bases, apresenta como a análise do trabalho pode ser realizada, considerando-se os seguintes passos: tipos de informações a serem coletadas, fontes de informação, métodos de coleta de informações, síntese das informações e apresentação de relatório da análise do trabalho. O artigo finaliza com a diferenciação entre análise do trabalho e modelagem de competências individuais e traz argumentos para o posicionamento da análise do trabalho como uma ação própria da psicologia do trabalho e das organizações.