DIRETRIZES PSICANALÍTICAS PARA A ORIENTAÇÃO DE PÓS-GRADUANDOS - Emari Andrade; Claudia Rosa Riolfi (Psicologia em Estudo, 2017)
Após termos nos dedicado a uma extensiva pesquisa, na obra de Jacques Lacan, de elementos que nos permitissem lançar luz a respeito da complexa tarefa de orientar um percurso de formação de pesquisador, neste texto nos propomos a formalizar oito princípios da psicanálise que poderiam nortear a ação de quem se dedica à formação do pesquisador. Eles são: 1) existem diferenças entre corpo biológico e o corpo erógeno; 2) existe uma lacuna entre o ser humano e sua sexualidade; 3) a instância que une corpo e linguagem é o Real; 4) ensino e transmissão são duas coisas diferentes; 5) é possível transmitir o amor a um saber pelo agenciamento do Real; 6) a orientação funciona mais pelo que se faz do que pelo que se fala; 7) o julgamento do dito é feito pelas consequências dadas a ele; e 8) a escrita pode ser uma instância para levar o sujeito a criar um “si”. Esses princípios foram tomados como aporte metodológico para analisar os manuscritos do corpus. Por meio desta análise, percebemos que são ferramentas importantes para mostrar o que se passa no processo de escrita do texto acadêmico, apontando para os modos como cada pesquisadora deu consequência às diretrizes fornecidas pela orientadora de tese.