VIOLÊNCIA POLICIAL: SENTIDOS E SIGNIFICADOS ATRIBUÍDOS POR JOVENS DA CIDADE DE GOIÂNIA - Divino de Jesus da Silva Rodrigues; Sônia Margarida Gomes Sousa (Psicologia em Estudo, 2017)
Este trabalho investigou os sentidos e significados atribuídos por jovens que foram vítimas da violência policial na cidade de Goiânia-Goiás, no período de 2011 a 2013. A pesquisa foi fundamentada nos pressupostos teóricos da Psicologia Sócio-Histórica de Vigotski e no método do materialismo histórico dialético. A coleta de informações se deu por meio da entrevista não estruturada, que foram sistematizadas e analisadas por meio dos núcleos de significação. A análise dos relatos sobre os sentidos e significados desta violência para os jovens constituiu-se em um campo fecundo de produção do conhecimento e possibilitou apreender os elementos constitutivos da violência policial na significação dos jovens que foram suas vítimas. Os resultados revelam que o uso arbitrário da força coercitiva da polícia militar tornaram os jovens inseguros, reféns do medo. Revelaram, também, que a violência policial é uma realidade na sociedade goiana e brasileira, que ocorre arbitrariamente sob a proteção e tutela do Estado.