AVALIAÇÃO DA TOMADA DE DECISÃO DE PAIS FRENTE AO TRATAMENTO ONCOLÓGICO PEDIÁTRICO - Lucas Bandinelli; José Roberto Goldim (Psicologia em Estudo, 2017)
Introdução: A tomada de decisão frente a um tratamento oncológico pediátrico merece um foco de atenção vista a quantidade de decisões que os pais enfrentam durante esse processo, podendo gerar muitas vezes desconfortos emocionais, dúvidas, incertezas e angústias. Dessa forma, avaliar como a equipe de saúde influencia na decisão dos pais se apresenta como fator importante para poder se entender o quanto de autonomia eles possuem para poderem escolher diante das inúmeras possibilidades advindas do tratamento. Objetivo: Avaliar o processo de tomada de decisão de pais frente ao tratamento oncológico de seus filhos, analisando a percepção de coerção, nível de desenvolvimento psicológico moral e outras dificuldades existentes. Método: Foram selecionados dez participantes por conveniência para realizar uma entrevista semiestruturada individual e foram aplicadas a Escala de Percepção de Coerção em Assistência e a Escala de Desenvolvimento Psicológico-Moral. Utilizou-se o método da análise de conteúdo de Bardin para se realizar a categorização das falas dos participantes. Resultados: Nove mães e um pai foram entrevistados (n=10), com média de idade de 33,1 anos. Foram identificadas seis categorias a partir da análise de conteúdo oriundas da temática central. Verificou-se não haver percepção de coerção pelos pais e todos demonstraram nível psicológico-moral adequado para tomarem decisões. Conclusão:Observou-se que, apesar de dificuldades emocionais, os pais se mostraram capazes de decidir questões relacionadas ao tratamento de seus filhos, tendo autonomia o suficiente para a tomada de decisão.