CAPACIDADE DE MENTALIZAÇÃO MATERNA E PREMATURIDADE: REPERCUSSÕES DE UMA INTERVENÇÃO EM UTIN - Márcia Pinheiro Schaefer; Tagma Marina Schneider Donelli (Psicologia em Estudo, 2017)
As interações mãe-bebê e suas repercussões na construção do psiquismo são abordadas pela Teoria do Apego, destacando-se a capacidade de mentalização materna como determinante na formação de um apego seguro. Este estudo objetivou compreender como uma intervenção psicoterápica, realizada com duplas mãe-bebê prematuro, durante a internação em UTIN, repercute na capacidade de mentalização materna, mediante pesquisa qualitativa de intervenção, exploratória e descritiva, de estudo de casos múltiplos, com avaliações antes e após a intervenção. Participaram duas díades mãe-bebê prematuro, internado em UTIN. Utilizaram-se como instrumentos antes da intervenção ficha de dados sociodemográficos e clínicos, entrevista de história de vida da mãe; e, após, entrevista de história da internação. Analisaram-se os dados por meio de dois eixos temáticos: a) Representações maternas sobre si mesma; b) Representações maternas sobre o bebê. Verificaram-se mudanças na capacidade de mentalização materna, o que favoreceu o vínculo mãe-bebê e a possível aplicação de intervenções voltadas às relações iniciais mãe-bebê prematuro em UTIN.