AS VIOLÊNCIAS INSTITUCIONAL E ESTRUTURAL VIVENCIADAS POR MORADORAS DE RUA - Clarissa De Antoni; Aline Assmass Ruas Munhós (Psicologia em Estudo, 2017)
A presença de mulheres moradoras de rua é uma realidade crescente no Brasil e há escassos estudos sobre esse fenômeno, principalmente os que evidenciam os fatores de risco enfrentados pelas mesmas. Este estudo investigou a percepção de moradoras de rua da cidade Porto Alegre, Brasil, sobre a violência que vivenciaram em seus sistemas ecológicos, por meio da Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano. Trata-se de um estudo qualitativo de cunho exploratório, no qual seis participantes foram entrevistadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, e emergiram duas categorias: violência institucional e a violência estrutural. Essas violências estão presentes em todos os contextos ecológicos (micro-, meso-, exo- e macrossistema). Na institucional, evidenciou-se principalmente aquela perpetrada por profissionais vinculados a instituições públicas; e na estrutural, relacionada às diferentes formas de manutenção das desigualdades sociais, culturais, de gênero, etárias e étnicas que produzem a miséria, a fome e as várias formas de submissão e exploração de umas pessoas pelas outras.  Conclui-se que a existência de múltiplas formas de violência leva a situações de vulnerabilidade que agravam ainda mais o quadro de miserabilidade a que estão expostas e a qualidade de vida dessas moradoras. Além disso essas violências oprimem sua individualidade, seus desejos e necessidades.