FATORES MOTIVACIONAIS RELACIONADOS À PRÁTICA DE ATIVIDADES FÍSICAS EM IDOSOS - Agnes Navarro Cabral da Silva; Gabriela Kaiser Fullin Castanho; João Guilherme Cren Chiminazzo; Júlia Barreira; Paula Teixeira Fernandes (Psicologia em Estudo, 2017)
O objetivo deste estudo foi investigar os fatores motivacionais de idosos para praticarem atividades físicas regularmente. A amostra foi composta por 77 idosos de ambos os sexos, com idade entre 55 e 90 anos, que estavam praticando atividades físicas há pelo menos um mês nos núcleos de esporte e lazer do município de Indaiatuba. Para a coleta dos dados, foi utilizado o IMPRAF-54 (Inventário de Motivação para a Prática Regular de Atividades Físicas), um instrumento que abrange seis dimensões da motivação para a prática de atividades físicas: controle do estresse, saúde, sociabilidade, competitividade, estética ou prazer. Os resultados mostram que o principal fator motivacional para os idosos é a saúde. Depois da saúde, aparecem empatados a sociabilidade, o prazer e o controle do estresse e, por fim, a estética e a competitividade. Com esses dados, é possível conhecer o que estimula os idosos a frequentarem as aulas e planejá-las de forma apropriada, abarcando os seus interesses, considerando-os de maneira integral.