O PEDIATRA E SUA FUNÇÃO APOSTÓLICA: PERCEPÇÕES DE MÉDICOS RESIDENTES SOBRE SUAS PRÁTICAS - Paulo Dickstein; Julio Sergio Verztman; Daniela Romão-Dias; Beatriz Pinheiro de Andrade (Psicologia em Estudo, 2017)
Este estudo é o resultado de um trabalho pedagógico, realizado com médicos residentes em pediatria em um hospital público no Rio de Janeiro. Durante um mês os residentes se encontraram diariamente com um supervisor para uma conversa sobre as suas consultas ambulatoriais. Os sentimentos que esses atendimentos despertavam nos médicos eram trazidos para os encontros. O foco da consulta era a relação médico-paciente e os padrões defensivos dos médicos. O estudo buscou apreender as estratégias subjetivas, utilizadas pelos médicos pediatras em formação para enfrentar a sua prática clínica cotidiana. Oito residentes do primeiro ano de pediatria foram entrevistados com foco nas questões relacionadas à puericultura. Seguiu-se o Método de Explicitação do Discurso Subjacente (MEDS) no campo da pesquisa qualitativa em que as entrevistas são realizadas com uma mescla de perguntas abertas e outras específicas. Observou-se que o zelo apostólico, ou seja, os padrões defensivos dos profissionais, tal como formulado por Michael Balint, se manifesta como uma exigência acentuada sobre as mães, como uma dificuldade de conhecer a dinâmica da família. É possível que esses comportamentos estejam relacionados à excessiva idealização da mãe e da criança, como demonstrou a análise das narrativas. O trabalho direcionado para os conceitos idealizados sobre as mães e as crianças pode ajudar no arrefecimento do zelo apostólico nos profissionais em formação.