A EPISTEMOLOGIA DO PENSAMENTO SISTÊMICO E AS CONTRIBUIÇÕES DE HUMBERTO MATURANA - Joyce Lúcia Abreu Pereira Oliveira; Maria Aparecida Crepaldi (Psicologia em Estudo, 2017)
ResumoA epistemologia do Pensamento Sistêmico (PS) passou por importantes transformações ao longo do século XX e, progressivamente, ganha espaço nas investigações científicas e intervenções em diferentes contextos. Compreender seus princípios epistemológicos tem sido um desafio em cursos de graduação e pós-graduação de diferentes áreas, sendo condição sine qua non na produção de pesquisas e intervenções sistêmicas. Desse modo, este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento histórico e epistemológico do PS no século XX e as contribuições de Humberto Maturana para o avanço da ciência pós-moderna. Apresenta-se a mudança paradigmática da ciência tradicional para a ciência pós-moderna, bem como os pressupostos básicos que as caracterizam. Propõe-se o uso de uma espiral histórica e epistemológica, além do conceito de recursividade, para facilitar a compreensão das interconexões entre pesquisadores e teorias que contribuíram para o desenvolvimento do PS no século XX. São apresentados os principais conceitos de teorias sistêmicas com reconhecimento e visibilidade na comunidade científica, quais sejam, a Teoria Geral dos Sistemas, a Cibernética, a Teoria da Comunicação. Conclui-se que a epistemologia do PS tem possibilitado avanços significativos para a ciência, ao considerar de forma integrada os pressupostos epistemológicos da complexidade, da instabilidade e da intersubjetividade na análise dos fenômenos, em pesquisas e intervenções em diferentes contextos.Palavras-chave: Pensamento pós-moderno, Epistemologia; Intersubjetividade.