REGULAÇÃO EMOCIONAL E DESEMPENHO ACADÊMICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE RELAÇÕES EMPÍRICAS - María Laura Andrés; Florencia Stelzer; Lorena Canet Juric; Isabel Introzzi; Raquel Rodríguez-Carvajal; José Ignacio Navarro Guzmán (Psicologia em Estudo, 2017)
Foi proposto que a regulação da emoção (ER) é um fator com uma capacidade preditiva de desempenho acadêmico. No entanto, estudos empíricos são escassos e ainda relativamente pouco se sabe sobre a relação específica das estratégias e habilidades RE com diferentes indicadores de desempenho acadêmico. O objetivo deste estudo foi identificar o estado da arte sobre a relação entre regulação emocional e desempenho acadêmico. Uma pesquisa sistemática de artigos empíricos foi realizada nas bases de dados Google Scholar, ERIC e PsycArticles combinando os termos regulação de emoção ou auto-regulação emocional com: (acadêmico) habilidades, competência, realização, sucesso, desempenho, aprendizagem, escola, alfabetização, sala de aula, educação, leitura, matemática. Foram selecionados 17 itens. Análise possível formar dois grupos. No primeiro grupo, foram considerados os artigos que avaliaram estratégias de RE. Nestes estudos predominaram projetos experimentais e indicadores comportamentais como medidas de RE. No segundo grupo, foram considerados estudos que avaliam habilidades RE. Neste grupo predominaram estudos com projetos transversais e medidas de auto-relato ou de relatórios de terceiros para avaliar RE. Concluiu-se apontando algumas recomendações para trabalhos futuros.