PRODUÇÃO DE MASCULINIDADE EM MATÉRIAS DA REVISTA VIP - Adolfo Pizzinato; João Gabriel Maracci-Cardoso; Eduarda Noal Rosa (Psicologia em Estudo, 2018)
Entende-se a mídia como importante veiculadora de discursos que produzem subjetividades no contemporâneo, compondo “verdades” que delimitam nossa compreensão do âmbito cultural. Neste sentido, destacam-se as formulações midiáticas acerca do gênero e da sexualidade, que estabelecem os limites para a compreensão de performatividades de gênero inteligíveis ou ininteligíveis na cultura. Assim, revistas voltadas ao público masculino são elementos culturais de amplo valor simbólico, que nos auxiliam a compreender os atributos que se intercalam na composição de ideais de masculinidade em nosso meio social. Deste modo, o presente trabalho aborda a construção de padrões de masculinidade no discurso da página virtual da revista VIP. Para tanto, foram categorizadas 240 matérias da revista. Em seguida, foi realizada uma análise qualitativa baseada nos Estudos Críticos do Discurso de duas publicações classificadas com maior número de categorias na etapa anterior. Desta forma, discutem-se os ideais de masculinidade propagados pela revista, seu direcionamento ao público baseado em recortes específicos de classe e raça, além da relação a instituições como a heterossexualidade compulsória e o modo de produção capitalista.