ACOMPANHAMENTO TERAPÊUTICO (AT) E REFORMA PSIQUIÁTRICA: HISTÓRIA DE UMA PRÁTICA - ANDRESSA MAYARA SILVA SOUZA; SUELY AIRES PONTES (Psicologia em Estudo, 2017)
O presente trabalho versa sobre o processo histórico de consolidação do AT como prática no percurso da reforma psiquiátrica. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura sobre o tema por meio da identificação e análise de artigos publicados nas bases de dados SciELO, PePSIC e Portal de Periódicos Capes, a partir das palavras-chave: acompanhamento terapêutico (AT) e acompanhante terapêutico (at). Como os artigos demonstram, o histórico do AT não se deu de forma linear, apresentando avanços e retrocessos em seu processo. Apesar das divergências apresentadas pelos autores em relação ao tempo de surgimento do AT, houve, nos trabalhos revisados concordância quanto aos movimentos que influenciaram o AT, sendo os principais a reforma psiquiátrica e luta antimanicomial. Após discussão dos argumentos apresentados nos diferentes artigos, conclui-se pela importância da visibilidade e promoção dessas práticas em saúde mental, de modo a afirmar o AT enquanto dispositivo clínico e político em saúde mental.