INVESTIGANDO EXPERIÊNCIA DE MÃES QUE CANTAM PARA SEUS BEBÊS: EM BUSCA DE SIGNIFICADOS - Elizabeth Brown Vallim Brisola; Vera Engler Cury (Psicologia em Estudo, 2018)
Cantar para bebês tem sido parte da vida de mães desde os tempos antigos e em diferentes culturas. O estudo do cantar das mães para seus bebês tende a enfocar como e por que as canções são facilitadoras da comunicação mãe-bebê, identificando seus efeitos e benefícios para a mãe e para o bebê. No entanto, sabe-se pouco a respeito da experiência subjetiva das mães ao cantarem. Esta pesquisa fenomenológica pretende contribuir para esse corpo de conhecimento por meio de uma compreensão psicológica, em busca de significados, a partir da psicologia humanista. Foram realizados encontros dialógicos individuais com 13 mães primíparas, brasileiras e norte-americanas, com filhos de até 18 meses. Narrativas compreensivas baseadas nesses encontros foram redigidas e analisadas pela pesquisadora e uma narrativa síntese foi construída revelando os elementos estruturais da experiência de cantar das mães. Os elementos significativos que emergiram foram: um modo especial de se comunicarem com o filho, possibilitando a construção de um vínculo emocional, uma forma de melhor conhecer seu bebê, um modo de reconhecerem a si mesmas na condição de mães, uma maneira interessante de compartilhar valores pessoais e costumes familiares e um modo criativo de se expressarem. Todos estes significados possibilitam o desenvolvimento do potencial para crescimento pessoal das mães. Este artigo também pretende apresentar uma breve discussão dos resultados no contexto contemporâneo da ciência psicológica e sugere futuros caminhos de pesquisa.