POSIÇÕES CONCEITUAIS EM CRIATIVIDADE - Mônica Souza Neves-Pereira (Psicologia em Estudo, 2018)
Analisar conceituações de criatividade a partir de múltiplos posicionamentos teóricos e epistemológicos retrata o objetivo central deste artigo. A psicologia da criatividade, campo de investigação com mais de 70 anos de história, vem desenvolvendo pesquisa e teoria na área, para demonstrar vigor e força em seus esforços científicos. A compreensão do conceito de criatividade, considerando suas transformações ao longo do tempo, fruto da renovação teórica e epistemológica que a área vem vivenciando, configura uma questão central para a pesquisa. Posições conceituais que têm sido praticadas na literatura necessitam ser analisadas, de modo crítico, especialmente por marcarem o ponto de partida de qualquer investigação na psicologia da criatividade. Este artigo vai discutir quatro posições conceituais da criatividade, a saber: a conceituação padrão, conceituação sistêmica, conceituação sócio-histórica e conceituação sociocultural. É a partir de uma visão de criatividade que uma pesquisa terá início. Conhecer os diversos conceitos sobre o fenômeno e reconhecer suas transformações ao longo do tempo apresenta-se como requisito indispensável para estudiosos da área. Para além da análise crítica conceitual, o presente trabalho exercita a inferência acerca de prováveis diálogos entre as posições conceituais da criatividade, a fim de compreender as possibilidades e limitações presentes na comunicação entre teorias.